Vendredi 4 Décembre 2015
 RESULTAT DE LA 2ème PHASE QUALIFICATIVE DU CONCOURS « JEUNES TALENTS »
Les lauréats
Ce vendredi 4 Décembre 2015, lors de la 6ème édition du Concours « Jeunes Talents » des Maîtres Restaurateurs, 4 jeunes apprentis venant des quatre coins de la France se sont affrontés au cœur de Paris, dans les locaux du CFA Médéric (Paris 17ème), avec pour objectif leur place en finale. Le finaliste sélectionné l’issu de ces qualifications est :
– Clémence PERRAUT (16ans), La Terrasse Mirabeau (Paris – 17ième)
De gauche à droite Hugo Loridan-Fombonne – Clémence Perraut – Bastien Calendini – Francis Attrazic Président AFMR
Ce jeune talent a gagné son passeport pour la finale nationale, qui se tiendra le 29 février 2016, au sein de la prestigieuse Ecole Ferrandi Paris.
Le deuxième finaliste, Hugo Loridan-Fombonne (Hôstellerie du Château des Fines Roches à Château Neuf du Pape) devra quant à lui attendre les résultats des deux autres phases qualificatives pour une éventuelle qualification en finale au sein de l’ cole Ferrandi Paris.
Le dernier candidat présent ce jour, Bastien CALENDINI (Restaurant Le Mesturet – Paris), n’a pas pour autant pas démérité.
Ils ont également été remerciés pour la qualité indéniable de leur travail et de leurs efforts, et se sont vus remettre un diplôme attestant de leur participation aux présélections.
Un thème commun : « Le cochon dans tous ses états »
Petite nouveauté cette année puisque le thème de sélection est commun et un panier contenant les principaux ingrédients étaient remis aux candidats. Ces derniers devaient réaliser en 2h30 un plat pour 4 personnes, puis présenter leur met à l’œil bienveillant d’un jury de gastronomes avertis :
– 1 jury technique composé de 2 chefs
Franck Poupard – Le Cordon Bleu Paris
Franck Martinez – Fondateur et Chef Halimione
– 1 jury dégustation composé de 3 personnalités
Vincent Sitz – Propriétaire Villa Corse
Francis Attrazic – Pr sident de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs
Dernière ligne droite pour la grande finale nationale à Paris
Six candidats s’affronteront lors de chacune des deux autres phases qualificatives : Perpignan (20 janvier 2016) et Lille (27 janvier 2016). La finale, programmé dans les locaux de l’Ecole Ferrandi Paris accueillera six finalistes.
Les premiers de chaque phase seront qualifiés d’office, les deux autres finalistes retenus seront ceux qui auront obtenus les meilleures notes des secondes places des phases qualificatives.
Le parrain de cette édition 2015-2016 n’est autre que Monsieur Norbert TARAYRE, demi-finaliste de la saison 3 de Top Chef. Norbert est très impliqu au Saperlipopette! Puteaux. Il y déploie ses talents et les valeurs du Fait Maison et du Titre de Maitre Restaurateur, au plus grand plaisir des convives de cet établissement très tendance.
Plat de Clémence PERRAUT, La Terrasse Mirabeau (Paris – 17ième)
Les Maîtres Restaurateurs et la formation
L’apprentissage est considéré depuis toujours comme la voie royale pour nos métiers. De par l’exigence de professionnalisme inscrite dans leur charte, les Maîtres Restaurateurs sont des Maîtres d’apprentissage naturels et reconnus. Parallèlement l’Association des Maîtres Restaurateurs veut mettre l’accent sur la nécessité de la formation continue dans nos métiers. Elle a fixé des priorités en la matière et s’emploie à sensibiliser les Maîtres Restaurateurs et à leur faciliter le plus possible l’accès à ces formations.