LE CONCOURS
Fondé par Peggy Perrey, le Concours Jeunes Talents a été créé afin de mettre en lumière les jeunes, désireux de s’investir et de progresser dans le secteur de la restauration.
Depuis sa création il y a plus de 12 ans, le concours n’a cessé de prendre de l’ampleur. Grâce au soutien de parrains prestigieux, de partenaires toujours plus nombreux et investis ainsi qu’à l’émergence d’un réel engouement pour la préservation du savoir-faire culinaire français : le Concours Jeunes Talents a su se faire une place dans le paysage des prestigieux concours culinaires français.
Les inscriptions sont ouvertes aux étudiant(e)s et jeunes cuisiniers ayant moins de 26 ans et proposant une cuisine « 100% Fait Maison, basée sur le savoir-faire et la transmission ».
Le déroulé du concours
Phases qualificatives
- 2h30 pour réaliser un plat sur un thème imposé
- Les jurys technique et dégustation sélectionnent le meilleur candidat
- Les vainqueurs de chaque phase qualificative s’affrontent lors de la finale
Finale
- 4h30 pour réaliser un plat et un dessert sur un thème imposé
- Les jurys technique et dégustation sélectionnent le grand vainqueur : le Jeune Talent de Demain.
Thématiques des phases qualificatives 2025
Saint-Etienne - Saulieu - Carcassonne - Quimper - Tours
« Le lapin dans tous ses états, carottes fanes et blettes. »
« Rouget Barbet de la Méditerranée, artichaut poivrade et lard paysan. »
L'édition 2025
Phases qualificatives 2025
SAINT-ETIENNE : Lundi 7 avril 2025
IMSé – Institut des Métiers de Saint Etienne
1 Rue Auguste Colonna, 42100 Saint-Étienne
Finaliste : Léa Vallon Ben-Soussan
SAULIEU : Lundi 16 juin 2025
Parking Bi1
40 Rue de l’Ing Jean Bertin, 21 210 Saulieu
Finaliste : Violette Bergeron
CARCASSONNE : Lundi 22 septembre 2025
PURPLE CAMPUS Carcassonne
705 Av. Georges Guille, 11 000 Carcassonne
TOURS : Lundi 29 septembre 2025
La Cité des Formations
8 Allée Roger Lecotte, 37 100 Tours
QUIMPER : Lundi 6 octobre 2025
CMA formation Quimper
24 route de Cuzon, 29 000 Quimper
NICE : Lundi 13 octobre 2025
Lycée Hôtelier Paul Augier
163 Bd René Cassin, 06 200 Nice
DIJON : Lundi 20 octobre 2025
Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin
12 Parvis de l’Unesco, 21 000 Dijon
Finale nationale 2025
CAEN : Lundi 24 novembre 2025
Abbaye aux Dames
Pl. Reine Mathilde, 14 000 Caen
Les lauréats
Angelo FERRIGNO – Édition 2011
Eric DARUT – Édition 2012
Alice MOUSSAN – Édition 2013
Emmanuel LALIA – Édition 2014
Dylan MORISSET – Édition 2015
Curtis MULPAS – Édition 2016
Clémence PERRAUT – Édition 2017
Édition 2018 – Léo ACHILLE
Édition 2019 – Thomas LAMIC
Édition 2020 – Julian Lalevée
Édition 2021 – Félicien DREILLARD
Édition 2022 – Alexandre ZOCCOLAN
Édition 2023 – Rémy MARIOLLES
Édition 2024 – Victor LIMOGES
Les parrains
Régis MARCON – Édition 2011
Jean-François PIÈGE – Édition 2012
Michel PORTOS – Édition 2013
Fatéma HAL – Édition 2014
Dominique LOISEAU – Édition 2015
Norbert TARAYRE – Édition 2016
Philippe ETCHEBEST – Édition 2017
Édition 2018 – Guillaume GOMEZ
Édition 2019 – Thierry MARX
Édition 2020 – Marc HAEBERLIN
Édition 2021 – Jérôme SCHILLING
Édition 2022 – Thierry MARX
Édition 2023 – Mallory GABSI
Édition 2024 – Matthias Marc