LE CONCOURS

Fondé par Peggy Perrey, le Concours Jeunes Talents a été créé afin de mettre en lumière les jeunes, désireux de s’investir et de progresser dans le secteur de la restauration.

Depuis sa création il y a plus de 12 ans, le concours n’a cessé de prendre de l’ampleur. Grâce au soutien de parrains prestigieux, de partenaires toujours plus nombreux et investis ainsi qu’à l’émergence d’un réel engouement pour la préservation du savoir-faire culinaire français : le Concours Jeunes Talents a su se faire une place dans le paysage des prestigieux concours culinaires français.

Les inscriptions sont ouvertes aux apprentis et jeunes cuisiniers (-26ans) en apprentissage ou sous contrat chez un restaurateur proposant une cuisine « 100% Fait Maison, basée sur le savoir-faire et la transmission ».

Le déroulé du concours

6 à 8 phases qualificatives

  • 2h30 pour réaliser un plat sur un thème imposé
  • Les jurys technique et dégustation sélectionnent le meilleur candidat
  • Les vainqueurs de chaque phase qualificative s’affrontent lors de la finale

1 finale nationale

  • 4h30 pour réaliser un plat et un dessert sur un thème imposé
  • Les jurys technique et dégustation sélectionnent le grand vainqueur : le Jeune Talent de Demain.

Thématique
des phases qualificatives

« Pintade sublimée de A à Z, carotte fane et pomme de terre. »

L'édition 2024

Phases qualificatives 2024

SAINT-ETIENNE : Lundi 8 avril 2024
IMSé – Institut des Métiers de Saint Etienne
1 Rue Auguste Colonna, 42100 Saint-Étienne

Finaliste : Vo Phat Milton, 19 ans.

SAULIEU : Lundi 27 mai 2024
Parking Bi1
40 Rue de l’Ing Jean Bertin, 21 210 Saulieu

CHARTRES : Lundi 30 septembre 2024
CFA Interpro28
Rue Charles Isidore Douin, 28 000 Chartres

CARCASSONNE : septembre/octobre

 

LE HAVRE : Lundi 7 octobre 2024
Lycée Jules le Cesne
33 Rue de Fleurus, 76 600 Le Havre

NICE – Lundi 14 octobre 2024
Lycée Hôtelier Paul Augier
163 Bd René Cassin, 06 200 Nice

 

Finale nationale 2024

DIJON – Lundi 25 novembre 2024
Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin
12 parvis de l’Unesco, 21000 Dijon

 

Les lauréats

Angelo FERRIGNOÉdition 2011

Eric DARUT – Édition 2012

Alice MOUSSAN Édition 2013

Emmanuel LALIAÉdition 2014

Dylan MORISSETÉdition 2015

Curtis MULPASÉdition 2016

Clémence PERRAUTÉdition 2017

Édition 2018Léo ACHILLE

Édition 2019Thomas LAMIC

Édition 2020Julian Lalevée

Édition 2021Félicien DREILLARD

Édition 2022Alexandre ZOCCOLAN

Édition 2023Rémy MARIOLLES

Les parrains

Régis MARCON – Édition 2011

Jean-François PIÈGE – Édition 2012

Michel PORTOS Édition 2013

Fatéma HALÉdition 2014

Dominique LOISEAUÉdition 2015

Norbert TARAYREÉdition 2016

Philippe ETCHEBESTÉdition 2017

Édition 2018Guillaume GOMEZ

Édition 2019Thierry MARX

Édition 2020Marc HAEBERLIN

Édition 2021Jérôme SCHILLING

Édition 2022 – Thierry MARX

Édition 2023Mallory GABSI